2 : 0 für die Bitterschokolade

Der HUBERTUS-TIPP

Nicht nur zur Weihnachtszeit kann man durchaus gesundheits- und kalorienbewusst zur Schokolade greifen.

 

Forscher der Universität Kopenhagen ließen Studenten ihrer Universität zunächst schwarze oder Milchschokolade essen. Zwar mussten die Studenten vor dem Experiment für zwölf Stunden und danach für einige weitere Stunden fasten, anschließend gab es für die Probanden jedoch Pizza in beliebiger Menge. Die Forscher hielten dabei fest, wieviele Kalorien die Studenten zu sich nahmen.

 

Insgesamt nahmen die Studenten in der Testreihe mit der schwarzen Schokolade beim nachfolgenden Pizzaschlemmen rund 15 Prozent weniger Kalorien zu sich als die aus der Testreihe mit der Milchschokolade. Die Probanden berichteten auch über einen gezügelten Appetit auf andere Snacks, seien sie süß, salzig oder fettreich. Die Forscher kommentieren ihre Ergebnisse mit der vorweihnachtlichen Botschaft, dass die Menschen zu Schokoladenvarianten mit hohem Kakaoanteil greifen sollten, um der allgegenwärtigen Versuchung süßer Genüsse zu widerstehen und eine mögliche Gewichtszunahme zu bremsen.